Informe del Delegado en visita de inspección a la Isla de Pascua efectuada por el Capitán de Corbeta (em.Sm.) Jorge Tapia de la Barra, enero de 1950 - Foerster G., Rolf (Cuadernos de Historia, 2016)
El largo informe del capitán de corbeta Jorge Tapia de la Barra sobre la Isla de Pascua, de 1950, permite recabar una serie de antecedentes y de “índices” sobre lo que allí ocurría, así como el grado de complejidad que se había generado en las relaciones de la sociedad rapanui, la Armada, la Compañía Explotadora de Isla de Pascua y la sociedad civil. En su lectura se aprecian los factores que gatillarán los cambios que se producirán en 1953 y que conducirán a la “nacionalización de la Isla”.