La crítica de Henri Marrou al positivismo histórico. El retorno del sujeto en la elaboración del saber histórico - Ahumada Durán, Rodrigo (Cuadernos de Historia, 2016)
En el presente estudio, nos interesa abordar la crítica de Henri Marrou a lo que él llama positivismo histórico. Recordemos que la epistemología de la historia del historiador y filósofo francés se construye sobre dos ejes temáticos en torno a los cuales se articula toda su reflexión. Por un lado, la crítica al positivismo histórico. Por el otro, la filiación teorética a la filosofía crítica de la historia heredada del pensamiento alemán de la Modernidad tardía, la que se encuentra desarrollada de un modo especial en la obra de Wilhelm Dilthey y que Marrou recibirá a través de Raymond Aron.