Razón teológica para la implantación instrumental del neoliberalismo en Chile bajo la dictadura civil militar, 1973-1982 - Olguín Olate, Jorge (Cuadernos de Historia, 2019)
En el presente artículo se propone demostrar que la implantación del neoliberalismo en Chile, bajo la dictadura civil militar de Augusto Pinochet, obedeció a una planificación teórico práctica que fue alcanzada una vez que las principales autoridades civiles y militares del gobierno de facto fueron persuadidas por el discurso de algunos intelectuales provenientes especialmente desde los grupos denominados públicamente como “gremialistas” y “Chicago boys”. El convencimiento de estas autoridades de gobierno se produjo cuando comprendieron que los tecnicismos del neoliberalismo estaban en concordancia teológica con el principio católico de origen tomista que sustenta su matriz ideológica doctrinaria, la desigualdad de los seres humanos.