Plataforma programática del movimiento sindical para la postdictadura en Chile (abril de 1989) - Osorio L., Sebastián; Araya Gómez, Rodrigo (Cuadernos de Historia, 2020)
Se presenta el texto completo del folleto “Propuesta para la transición a la democracia”, elaborado por la Central Unitaria de Trabajadores en abril de 1989, en el cual se sistematizan las definiciones programáticas del organismo más representativo del sindicalismo chileno ante el inminente retorno a la democracia luego del plebiscito de 1988. En el documento se pueden apreciar las demandas que serán la hoja de ruta del movimiento sindical durante las dos décadas siguientes, así como la temprana aceptación de varios principios del nuevo modelo económico, y una enfática disposición al diálogo para la construcción de acuerdos nacionales tripartitos con el Estado y los empresarios.