Volver a Colonia Clara. Historia y memoria de la colonización judía agraria en Argentina, 1892-1950 - Flier, Patricia (Cuadernos Judaicos, 2012)
El trabajo analiza la experiencia de la colonización agraria judía en Colonia Clara, la más importante de las colonias asentadas en la provincia de Entre Ríos. Retoma las expectativas y demandas de los colonos, sus instituciones sociales, culturales y políticas. Se retoma la voz del colono asentado en las tierras vírgenes entrerrianas, los enfrentamientos con la empresa colonizadora para convertirse en chacarero propietario de la tierra, el desasosiego de los que fueron vencidos por la naturaleza o por el régimen económico, los alcances de las instituciones de ayuda mutua, los establecimientos escolares y las entidades religiosas para explicar también las otras razones del abandono de las colonias.