Inmigración a Israel en la actualidad: la Aliyá y su significación contemporánea - Stern W, Claudia (Cuadernos Judaicos, 2012)
El presente artículo está basado en la investigación presentada como tesis de máster en la Escuela de Estudios sobre la Cultura Shirley y Leslie Porter, Unidad para la Investigación de la Cultura de la Universidad de Tel Aviv en mayo de 2008. La investigación radicó básicamente en indagar la forma en cómo se desarrolló el proceso de inmigración a Israel de un joven inmigrante en estos días y como éste percibe su nueva realidad. Esta investigación está basada en los testimonios de nueve jóvenes entre 20 y 35 años de edad, provenientes de Argentina y Chile que inmigraron a Israel en el transcurso del año 2005. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas en profundidad desarrolladas en el año 2007. La investigación indagó en los entornos pre inmigración, percepciones y expectativas previas, las razones que motivaron la decisión de inmigrar a Israel y de igual forma también se analiza el proceso post inmigración, el desarrollo de los investigados en este nuevo escenario cultural, más globalizado y más participativo, cómo lo perciben y cómo se ven a ellos mismos una vez en Israel. A partir de lo cual se desprenden conclusiones e hipótesis.