El fenómeno de los cristianos nuevos en Iberoamérica - Uchmany, Eva Alexandra (Cuadernos Judaicos, 2008)
El artículo trata de las persecuciones religiosas en la época goda en la Península Ibérica, se menciona la conquista árabe que libero a los judíos de la esclavitud que les preparaba el gobierno godo. Su liberación en la época árabe y una vez más la extensión del antisemitismo en la España cristiana, que se inició en la época moderna cn la que la emergente burguesía se negaba a compartir con los judíos las posibilidades que la modernidad les ofrecía. Las agresiones y ataques a las juderías se envolvían en un manto de una guerra santa o cruzada contra herejes asesinos de Dios. La introducción del Santo Oficio de la Inquisición por los Reyes Católicos y sus consecuencias tanto en España y Portugal como en las colonias americanas. Así mismo se narran vidas de algunos cristianos nuevos y sus experiencias bajo la vigilancia del Santo Oficio que les cerraba todas las posibilidades para su subsistencia. A su vez se señalan casos individuales de grandes funcionarios de origen hebreo y su caída y aniquilación de sus nombres en los siglos XVI y XVII por el Santo Oficio.