El viaje inmigratorio de familias judías hacia Chile en el siglo XX - Matus G., Mario (Cuadernos Judaicos, 2012)
Este trabajo describe los principales aspectos del viaje inmigratorio de familias judías a Chile y postula que tal viaje estuvo conformado por un conjunto importante de desafíos relativamente comunes. Por otro lado, plantea que estos desafíos tuvieron magnitudes muy diversas dependiendo de la circunstancia específica del contexto histórico y condicionaron vivencias muy variadas. Por último, postula ciertas capacidades que pudieron haber contribuido a amortiguar las considerables dosis de incertidumbre que rodearon cada viaje, y que habrían servido de apoyo desde el momento de la partida hasta el momento de la llegada y la inserción en Chile.