Verticalización. La edificación en altura en la Región Metropolitana de Santiago (1990-2014) - Vergara Vidal, Jorge Eduardo (Revista INVI, 2017)
El presente trabajo explora el fenómeno de ‘edificación en altura’ en las comunas de la Región Metropolitana de Santiago entre los años 1990 a 2014 a partir de un análisis conjunto de los datos de la Encuesta de Edificación (1990-2001) y del Formulario Único de Estadísticas de Edificación (FUEE) (2002-2014), ambos diseñados e implementados por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Sus resultados permiten identificar un proceso de ‘polarización’ en las alturas construidas que pueden ser asociadas a ‘formas construidas’ diferentes, ‘casas’ y ‘edificios’. La proliferación y concentración de estos últimos propone a desafíos significativos en el gobierno las comunas pericentrales de la región e inspira considerar la’ forma construida’ como problema urbano diferente al de la vivienda y de la residencialidad.