Creencias y actitudes de los hablantes de español hacia la variedad chilena: estudio coordinado del PRECAVES XXI - Guerrero González, Silvana; González Riffo, Javier (Lenguas Modernas, 2023)
Las creencias y actitudes que puedan tener los hablantes y sus comunidades de habla con respecto a un hecho lingüístico (uso o desuso de una variante, de una variedad o de una lengua) constituyen, de acuerdo con López Morales (1989) y Moreno Fernández (2005), la causa última de la variación lingüística y sociolingüística. Estas creencias se originan en la propia conciencia sociolingüística de los hablantes, así como también son el resultado de consideraciones afectivas propias y de la comunidad de habla de la que son parte (López Morales, 1989).