Creencias y actitudes de los mallorquines hacia la variedad lingüística chilena - Méndez Guerrero, Beatriz; Camargo Fernández, Laura (Lenguas Modernas, 2023)
En esta investigación, desarrollada en el marco del Proyecto para el estudio de las creencias y actitudes hacia las variedades del español en el siglo XXI (PRECAVES XXI), se exponen los principales resultados sobre las creencias y actitudes de los mallorquines hacia la variedad de habla chilena. Aplicando la metodología del proyecto a una muestra estratificada de 108 hablantes, se concluye que el grado de reconocimiento exacto de la variedad chilena por parte de los mallorquines es muy bajo y que esta es confundida, sobre todo, con la variedad argentina. Por otro lado, la medición de las valoraciones directas e indirectas da cuenta de que los informantes presentan unas actitudes muy positivas hacia la variedad chilena, mostrando, incluso, puntuaciones más altas que cuando evalúan la variedad propia. Se observan también algunos patrones de variación sociolingüística de interés en relación con los factores sexo, edad y nivel de instrucción. Por su novedad en los trabajos desarrollados hasta el momento en el marco de PRECAVES XXI, y en la investigación de las actitudes lingüísticas en general, destaca el hecho de que las voces femeninas sean claramente mejor valoradas en todos los niveles que las voces masculinas.