Caracterización del Estilo Tricolor Geométrico y Evaluación de Contactos con el Estilo Ychsma - Dolorier, Camilo; Casas Salazar, Lyda (Revista Chilena de Antropología, 2009)
El presente estudio examina los antecedentes y caracterización inicial del estilo Tricolor Geométrico. Este estilo formaría parte de un complejo conjunto estilístico que se distribuyó a inicios del Período Intermedio Tardío por toda la costa norcentral andina, principalmente entre los valles de Huaura - Chancay y Ancón. Se examinan los componentes y se reevalúan sus contenidos, generando una categoría de análisis factible de contrastación. Posteriormente, ya con parámetros bien defi nidos, se procede a confrontar el estilo con materiales análogos encontrados en el valle del Rímac, explícitamente en los contextos funerarios de la Huaca Huallamarca. Finamente, se evalúa el posible impacto del Tricolor Geométrico en la formación u origen del estilo Ychsma. Palabras claves: Tricolor Geométrico, Ychsma, Chancay, Huallamarca.