Una aproximación tafonómica a los restos de peces en Laguna Llancanelo (Mendoza) - Corbat, Mercedes (Revista Chilena de Antropología, 2015)
El origen de las acumulaciones de restos de peces en contextos arqueológicos de ambientes lacustres requiere un análisis que contemple un posible aporte no humano. Este es el caso del conjunto recuperado en el sitio Llan 50, al oeste de la laguna Llancanelo (Mendoza, Argentina). El objetivo general de este trabajo es contribuir al conocimiento de los procesos involucrados en la formación del conjunto ictioarqueológico de este sitio, con la intención de determinar si estos restos se depositaron primordialmente de forma natural o como consecuencia de la acción humana. Para ello, se comparan los patrones hallados en el registro arqueológico de Llan 50 con aquellos observados en acumulaciones naturales de peces en la misma área de estudio. Se reconocen características potenciales de los depósitos naturales en Llancanelo y se distinguen aquellos criterios válidos para diferenciar el origen de un conjunto en este contexto, los que sugerirían un origen principalmente antrópico para el conjunto arqueológico de Llan 50.