Las ocupaciones humanas del sitio arqueológico de Santa Inés, Laguna de Tagua Tagua, Chile central - Jackson, Donald; Aspillaga, Eugenio; Rodríguez, Xose-Pedro; Jackson, Douglas; Santana, Francisca; Méndez, César (Revista Chilena de Antropología, 2012)
El estudio de las evidencias arqueológicas y bioantropológicas del sitio arqueológicode Santa Inés, situado en la ex laguna de Tagua Tagua (Chile Central), y sus nuevasedades radiocarbónicas, han permitido definir este sitio como un asentamientohabitacional con varios eventos ocupacionales asociados a prácticas funerarias. Lasprimeras ocupaciones corresponderían a cazadores-recolectores del Holoceno Medio yTardío y el último a un evento del Alfarero Temprano. Poseen fuertes afinidades con elcercano asentamiento de Cuchipuy. Como conjunto constituyeron parte de un patrónde asentamiento en torno a los recursos lacustres de la cuenca de Tagua Tagua.