Análisis zooarqueológico del sitio laguna El Doce (Depto. Gral. López, Sta. Fe, Argentina) - Cornaglia Fernández, Jimena (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se presentan los resultados del análisis taxonómico y tafonómico de la primera evidencia en estratigrafía de registro arqueofaunístico recuperada en excavaciones sistemáticas llevadas a cabo en el sitio Laguna El Doce (provincia de Santa Fe, Argentina), cuya cronología abarca diferentes momentos del Holoceno. Los resultados señalan la presencia de artiodáctilos (Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus), roedores (Rodentia indet., Ctenomys sp., Lagostomus maximus), dasipódidos (Chaetophractus villosus, Dasypus hybridus, Tolypeutes matacus, Zaedyus Pichiy, Eutatus seguini), carnívoros (Canidae, Pseudalopex gymnocercus) y aves (Ave, Rhea americana). Los restos presentan bajos estadios de meteorización, baja frecuencia de marcas de roedores, carnívoros y raíces y de depositaciones químicas (MnO2 y CaCO3). Además, evidencian modificaciones antrópicas tales como fracturas, termoalteraciones y huellas.