Apuntes sobre el contenido filosófico político de tres crónicas mestizas novohispanas - Viveros, Alejandro (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Este artículo busca reconocer el contenido filosófico político de las “crónicas mestizas” producidas durante la primera etapa de la colonización en Nueva España por “indios letrados” o “traductores culturales”. Nuestro objetivo es analizar e interpretar las diversas referencias a los modos de gobierno, formas de justicia y descripciones de lugares y costumbres, reconociendo cómo en ellas se construye un contenido filosófico político específico que integra y tensiona los horizontes culturales europeos e indígenas. Para ello, utilizaremos específicamente tres obras: Relación de la ciudad y provincia de Tezcoco de Juan Bautista Pomar, Historia de la conquista y la Historia de la venida de los mexicanos y de otros pueblos de Cristóbal del Castillo. Reconoceremos el contenido filosófico político de cada una, diferenciando sus fuentes y motivaciones, así como los elementos centrales de sus relatos, considerando los contextos de producción y los horizontes de recepción de cada una. Ulteriormente, al posicionar a estas narraciones histórico-literarias en una perspectiva filosófico-política, es posible repensar el lugar de enunciación y el sentido de estos relatos en el mundo cultural novohispano.