Iluminando la comunidad: Desgin Anthropology y Diseño Participativo como un enfoque social - Rodrigues Bittencourt, Juliana; De Rocco, Aline Tusset; Frick De Moura, Luzia Menegotto; Berger, Ana (RChD: creación y pensamiento, 2022)
Presentamos un proyecto social desarrollado por un grupo multidisciplinario basado en las teorías del campo emergente del Design Anthropology (DA). El proyecto Parada do Sol fue facilitado por diseñadores, en base a procesos de Diseño Participativo, con el objetivo de apoyar a la comunidad en su deseo de iniciar un proceso de transformación social a través de la tecnología utilizando energías renovables, a fin de presentar un proceso proyectual relacionando conocimientos de Design Anthropology y Diseño Participativo aplicados al desarrollo de una intervención tecnológica en una comunidad periférica, desde un grupo multidisciplinario que incluye representación de la universidad, la industria y la sociedad. Los principales aportes observados fueron que el enfoque de Design Anthropology resultó ser fundamental para identificar la intervención más requerida por la comunidad, mientras el Diseño Participativo ayuda a insertar una participación efectivade los vecinos en la construcción de una nueva realidad en el espacio social de la comunidad. Para los participantes no diseñadores, este modelo de trabajo permitió la materialización visual de una solución importante para la comunidad, con la idealización de una parada de autobús sostenible, utilizando la energía solar como fuente de electricidad. Un proyecto que demostró la capacidad de un grupo multidisciplinario para actuar en conjunto y con determinación, mostrando el amplio alcance del grupo para movilizar recursos y hacer tangibles nuevas ideas