Una propuesta para entender el bienestar subjetivo en Chile más allá de lo hedónico - Baquedano-Rodríguez, Marjorie Andrea; Rosas-Muñoz, Juan (Revista de Psicología, 2020)
Los estudios sobre bienestar subjetivo (BS) en Chile se han focalizado principalmente en la dimensión hedónica, asumiendo que declararse satisfecho y feliz con la vida son indicadores suficientes de bienestar personal. No obstante, la dimensión eudamónica, asociada a un bienestar psicológico global, necesita mayor exploración. Además, los estudios carecen de un análisis temporal del BS. Utilizando la Encuesta Mundial de Valores desde 1990 a 2014, en este artículo se evalúa si ambas dimensiones son constructos diferenciados y correlacionados del BS en Chile y sus variaciones en el tiempo. Mediante el método de ecuación estructural, dos modelos son desarrollados. Primero, el BS como constructo multidimensional explicado por cuatro indicadores: satisfacción con la vida (SATISF), felicidad (FELIZ), libertad para escoger y controlar la vida (LIBERT), y tener un propósito y significado en la vida (PROP). Luego, se examina la existencia de la dimensión hedónica (SATISF y FELIZ) y eudamónica (LIBERT y PROP) como componentes diferenciados y correlacionados del BS. Se encontró que los cuatro indicadores explican significativamente el BS como constructo multidimensional. Lo hedónico y eudamónico son dimensiones correlacionadas y diferenciadas del BS, sin embargo lo eudamónico es más importante para comprender el BS y es más estable en el tiempo que lo hedónico.