Sobre la seguridad nacional en el discurso inaugural del presidente Barack Obama - Faúndes, Cristian; Gallardo, Gabriela (Estudios Internacionales, 2009)
En el presente artículo los autores examinan el discurso inaugural del presidente Barack Obama intentan descifrar cuáles son los lineamientos del mandatario estadounidense respecto de la seguridad nacional, considerando que la alocución del mandatario constituye una herramienta de comunicación estratégica. Teniendo presente la problemática de las comunicaciones y su distinción con la información. Asimismo, se aplica el método de análisis de contenido por palabras, en dos etapas: cuantitativa y cualitativa. Los resultados se presentan teniendo en consideración el contexto actual de seguridad nacional en Estados Unidos.