La responsabilidad de proteger: reflexiones críticas en torno a cuestiones clave - Sánchez Patrón, José Manuel (Estudios Internacionales, 2010)
La cumbre de jefes de estado y de gobierno de 2005, convocada para la revisión de la cumbre del milenio del 2000, proclamó la responsabilidad de proteger en su documento final. Pese a la importancia de este reconocimiento para la protección de los derechos humanos, se plantean importantes dudas acerca de su novedad, contenido, régimen y aplicación. El autor del presente trabajo reflexiona desde un punto de vista crítico sobre todas estas cuestiones clave.