La Unión Europea ante los nuevos retos de la gobernanza regional - Gómez Urquijo, Laura; Pérez de las Heras, Beatriz; Sánchez Barrueco, María Luisa (Estudios Internacionales, 2010)
Los desafíos actuales escapan con frecuencia a la capacidad de los Estados para abordarlos adecuadamente y exigen una respuesta coordinada a nivel transnacional. Este trabajo plantea que las fórmulas recientemente empleadas por la UE para contribuir a la gobernanza transnacional son útiles y susceptibles de aplicación en otras regiones para responder a nuevos retos. Las áreas de estudio elegidas incluyen desde el ámbito más tradicional de la política económica y monetaria hasta el postmoderno de la lucha contra la degradación del medio ambiente, pasando por el área mixta de la seguridad y la defensa.