Globalisation and tax policies in Latin America : an empirical assessment - Camargo Brito, Ricardo (Estudios Internacionales, 2007)
Siguiendo los resultados teóricos y empíricos analizados en un artículo publicado en un número previo de Estudios Internacionales sobre el impacto de la globalización en las políticas fiscales de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), este artículo presenta una investigación empírica sobre el impacto de la globalización y la democracia en las políticas fiscales de 17 países latinoamericanos en las décadas de 1980 y 1990. Usando diferentes indicadores para medir globalización (movilidad de capital y apertura comercial), democracia (Índice de Libertad) y la tasa de impuesto legal (Tasa de Impuesto a las Empresas, Tasa de Impuesto a los Ingresos Personales, y Tasa del Impuesto al Valor Agregado), este artículo analiza si la globalización presenta una negativa o positiva correlación con las tasas de impuesto al capital y ingresos altos, tasa de impuesto al trabajo, y tasa de impuesto a los consumidores en los países de Latinoamérica analizados. Adicionalmente, se evalúa si la globalización y la democracia ejercen un efecto «compensatorio» o, por el contrario, «eficiente» en las tasas de impuesto al capital, trabajo y de consumidores en Latinoamérica.