Las elecciones presidenciales y legislativas en México de 2006 : lecciones para la estabilidad democrática y el futuro de las relaciones Chile-México - Gamboa Valenzuela, Ricardo; Bustos Nájera, Eduardo (Estudios Internacionales, 2007)
Este artículo analiza las elecciones presidenciales y parlamentarias realizadas en México en julio de 2006, centrándose en cuatro aspectos principales. Primero, abordamos los aspectos centrales del proceso político mexicano de la última década y la campaña presidencial. Segundo, discutimos los efectos del resultado electoral. Tercero, analizamos el difícil proceso político postelectoral, destacándose como causa explicativa de ellos la actuación del PRI y del PAN durante el período preelectoral y que llevó a la centro izquierda mexicana a desconfiar de la validez de los resultados electorales. Por último, hacemos algunas observaciones respecto de las consecuencias de la elección de Calderón para el futuro de la relación Chile-México.