El Delta del Río Perlas, la integración regional y el desarrollo económico chino - Di Masi, Jorge Rafael (Estudios Internacionales, 2006)
Este trabajo apunta a estudiar las particularidades del área del Delta del Río Perlas como centro motor del desarrollo económico chino, a partir de una fuerte vinculación con sus áreas geográficas adyacentes, como Macao, Hong Kong o Taiwán, así como con el resto de la región y del mundo. China es mucho más que el territorio continental, y constituye una vasta red de vinculaciones humanas, comerciales de inversión entre territorios con diferente estatus jurídico. En este proceso, se ha ido construyendo gradualmente una red de intercambios e interacciones a todo nivel que obliga a los actores a adaptarse y promover acciones novedosas. La posición del Delta es estratégica, puesto que es una de las ventanas de China al mundo y además genera un polo de atracción muy importante, lo que nos obliga a evaluar seriamente el curso que ha de seguir el su extraordinario proceso de desarrollo económico.