Cuadragésimo aniversario del Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile : tradición y perspectivas - Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 2006)
Este número especial de Estudios Internacionales conmemora el cuadragésimo aniversario del Instituto de Estudios Internacionales. Es esta una oportunidad valiosa para realizar una reflexión acerca de su creación, trayectoria y perspectivas. Dicha reflexión debe comenzar por señalar que las circunstancias de la política mundial y latinoamericana de la década de 1960 fueron muy favorables para la creación en Chile de un centro académico de la naturaleza del Instituto. Esto es, una institución universitaria que se abocase al estudio sistemático de los temas internacionales desde un punto de vista multidisciplinario y una mirada desde la región. Una de las expresiones de la trayectoria académica de la institución ha sido la publicación ininterrumpida durante estos cuarenta años de la revista Estudios Internacionales. La continuidad de esta publicación ha permitido recoger y reflejar en forma permanente las transformaciones de que es objeto el sistema internacional.