Inserción global y malestar regional : la política exterior chilena en el ciclo democrático, 1990-2006 - Fermandois, Joaquín (Estudios Internacionales, 2006)
La paz política que se impone en Chile a partir de 1987 tiene que ver con los cambios políticos en el mundo. También la coherencia y la imagen de éxito de su política exterior y, en general, de su relación con el sistema internacional, están marcados por los cambios globales. El cambio de la cultura política chilena fue parte de una transformación de legitimidad política global. Fue una demostración dramática de lo estrechamente relacionada de la historia nacional con la de su mundo. El período entre 1990 y 2006 representa años de gran estabilidad y permanencia. Las transformaciones tienen que ver con la evolución en el tiempo del sistema internacional, en las diferentes capas en que están insertos el Estado y la sociedad chilenos. La continuidad permanece como la marca más distintiva de la política exterior de estos años, aunque el entorno da cuenta de transformaciones y discontinuidades no menores.