Relaciones entre Chile y Japón : un siglo de acercamiento - Andraca, Roberto de (Estudios Internacionales, 2006)
El presente trabajo relata el proceso de modernización japonés a partir del siglo XIX para luego detallar la relación de amistad de esta nación con Chile. Sostenemos que Japón, en su agonía antigua, y drama de modernización, vio en Chile una imagen parecida de sí mismo. En este caso, un país joven pero pujante, que conquistó y se expandió con justos títulos. Supo de Chile y lo definió según sus sentimientos, como un país liderado por un gobierno fuerte, soberano, que conducía a un pueblo aguerrido y a la vez piadoso, con el que mantiene una relación de amistad por más de un siglo, solo interrumpida por los eventos de la Segunda Guerra Mundial para ser retomadas más adelante.