Globalización, rol del Estado y relaciones internacionales en el realismo de Robert Gilpin - Allard Neumann, Raúl (Estudios Internacionales, 2004)
Este artículo examina el pensamiento de Robert Gilpin, considerado el “decano” de los especialistas en “Economía Política Internacional “, nombre también de su conocida obra de 1987. En este siglo, Gilpin retoma el análisis de las interacciones entre política y economía, Estado y mercado, en dos ensayos en que aplica sus principios a la época de la globalización. Gilpin se ubica en una perspectiva “realista Estado-céntrica”, en una vertiente original de esta teoría que reconoce nuevos actores —como las empresas multinacionales— y la necesidad de cooperación. La tesis central es que el “Estado-nación” sigue siendo el actor dominante en el sistema internacional, a pesar de la centralidad de la globalización “como característica definitiva de la economía internacional “.