El árbol y el bosque en el Uruguay de la recesión : sociedad, estado, política y corporaciones : necesidades y posibilidades - Caetano, Gerardo (Estudios Internacionales, 2002)
La coyuntura recesiva que afecta al Uruguay desde hace cuatro años ha golpeado duramente el tejido social del país. Han crecido las vulnerabilidades sociales y económicas, y la inestabilidad de sus socios más cercanos, junto a muchos otros fenómenos que todos recordamos, ha impactado negativamente su sociedad. No basta el crecimiento económico para generar una mejora del escenario social. Hay múltiples ejemplos y muy cercanos de países cuyas economías crecieron sin que mejoraran sus niveles de igualdad social. Sin embargo, a poco de que se profundiza en el análisis de esta coyuntura de recesión, este nos ayuda a visualizar algunos problemas más estructurales en la sociedad uruguaya.