Integración regional o marginalidad internacional : las dos opciones de América Latina - Casanueva, Héctor (Estudios Internacionales, 2002)
A finales de los ochenta, América Latina inició un proceso de reinserción internacional producto de una confluencia de factores políticos (recuperación democrática y procesos de paz) y económicos (reformas estructurales, ajustes y liberalización comercial), en un contexto mundial de recuperación del crecimiento y la inversión. El presidente del Banco Interamericano de Desarrollo, Enrique Iglesias, lo señalaba entonces muy gráficamente: "Estamos pasando de la década perdida a la década de la esperanza". Doce años después, el propio BID nos advierte que la región, al ritmo de crecimiento actual, contrastado con el dinamismo de la revolución económica mundial, necesitaría un siglo para llegar a los niveles que hoy tienen las naciones desarrolladas. ¿Dónde estarán estas en un siglo? ¿Y dónde estará América Latina?