La diplomacia del gas boliviano : integración energética y geopolítica en la región - Orias Arredondo, Ramiro (Estudios Internacionales, 2002)
El presente trabajo parte de la premisa de que el creciente potencial gasífero de Bolivia condiciona un nuevo patrón de inserción internacional, modificando sustancial y positivamente su rol económico-energético y diplomático-geopolítico en la región. Para Bolivia, las abundantes reservas certificadas de gas natural le representan consecuencias importantes para su rol internacional. Por una parte, se presenta la oportunidad de generar vínculos de cooperación e interdependencia energética con las principales potencias regionales, los que, a su vez, le significan un incremento de su poder político relativo en la región y una mejora de sus posibilidades de gravitación geopolítica y gestión diplomática. Por otra parte, este potencial le representa también la ocasión de consolidar relaciones de interdependencia y equilibrio con sus vecinos, constituyéndose en eje de la integración energética de la región y contribuyendo así a una mejor complementación económica con ellos.