Las relaciones entre Argentina y Corea del Sur : evolución y perspectivas - Paz Iriberri, Gonzalo S. (Estudios Internacionales, 2001)
A pesar del enorme potencial de las relaciones bilaterales entre Argentina y Corea, estas son poco conocidas y estudiadas. Hay razones profundas que han incidido en la pobre y distorsionada imagen de Corea, unos son los factores culturales. Otro factor decisivo ha sido la pertenencia esferas de influencia geopolíticas y geoeconómicas distintas, con escaso contacto entre sí. La llamada globalización implica la oportunidad de establecer y reforzar mecanismos directos de vinculación entre Corea y Argentina, que permitan el conocimiento mutuo y el surgimiento de percepciones sobre el otro no mediadas por terceros. Este artículo corresponde a un esfuerzo por trazar un panorama sobre la relación Argentina-Coreana, que esboce la estructura de la misma, las características principales de sus etapas, recordando a algunos de sus protagonistas. Para tales efectos, en forma cronológica se centraliza en los aspectos históricos y diplomáticos que han sido los hitos que han jalonado este camino común.