El impacto de la industria petrolera en la economía mexicana - Sánchez, Rafael A. (Estudios Internacionales, 1999)
En el presente artículo se presenta un análisis sobre el desarrollo de la industria petrolera en México y su importancia para el desarrollo económico de este país. Se analiza en primer lugar, el desarrollo de dicha industria desde sus inicios a finales del siglo pasado y hasta la década de 1970. En segundo lugar, se analiza la relación existente entre la industria del petróleo y la política exterior seguida por México, en donde el petróleo ha sido utilizado por los gobiernos de dicho país como un instrumento de la política exterior mediante el cual se ha buscado realizar objetivos nacionales en la política internacional. Finalmente, en la última sección se analiza el rol del petróleo en el forjamiento de la crisis económica que ha sufrido México desde 1980 y su rol en el actual proceso de liberalización comercial y ajuste estructural de la economía.