Conocimiento y gestión territorial en la globalización - Boisier, Sergio (Estudios Internacionales, 1997)
El tema de los impactos territoriales del MERCOSUR sobre un país como Chile se enmarca en uno de mayor amplitud y complejidad como es el proceso de globalización. En este sentido, en el presente trabajo se plantean algunas ideas sobre globalización y territorio. En primer Jugar, se parte de la idea de la globalización como una emergencia sistémica cuyos efectos más significativos son el surgimiento de escenarios nuevos con respecto a geografía, patrones de comercio, códigos, metaidioma y tecnologías de interconexión. Lo anterior obliga a incorporar un sistema cognitivo que permita ser sujeto y no objeto del proceso. Sostenemos que, desde el punto de vista territorial, se requiere una política regional acorde con el contexto y un conocimiento específico de las nuevas regiones que se consoliden a futuro.