Déficit democrático y social en los procesos de integración - Grandi, Jorge (Estudios Internacionales, 1997)
Los grandes cambios mundiales ocurridos en la última década, en especial la potenciación de los múltiples y simultáneos desafíos de integración y globalización, han tenido un impacto económico, político y social sin precedentes. Las cuestiones sociales y políticas quedaron relegadas en un inicio y hoy recuperan un lugar central en el debate y la agenda mundial. Es en este contexto en formación que en el presente trabajo se analizan dos de las asignaturas pendientes que registra gran parte de los procesos de integración y los nuevos regionalismos: el déficit democrático y el muy íntimamente asociado déficit social, centrándolo en un contexto de desafíos múltiples y simultáneos y en el marco de otros déficits ya que en la realidad la mayor parte de estos son íntimamente interdependientes.