El impacto internacional de la ley Helms-Burton - Roy, Joaquín (Estudios Internacionales, 1997)
La llamada ley Helms-Burton ha atraído la atención de los especialistas. Las expectativas de duros litigios ante los tribunales aún no se han visto confirmadas a causa de la suspensión temporal por el presidente Clinton del título III, que permitiría a los antiguos propietarios de bienes confiscados en Cuba que demandaran a quienes "traficaran" con ellas. El transitorio compromiso firmado entre Washington y la Unión Europea congeló el proceso de enfrentamiento en seno de la OMC, aunque medidas adicionales del Congreso norteamericano amenazan con mantener la tensión. Como legado, quedan dos dimensiones para el análisis. En primer lugar, el impacto ejercido por las motivaciones políticas de la ley en las relaciones internacionales de los Estados Unidos y; segundo, el tema seguirá atrayendo la atención de los juristas por su complejidad. En este trabajo se presta especial atención a esta segunda dimensión, en íntima relación con la primera.