Hacia una reforma del Estado peruano : pautas para la reestructuración del poder ejecutivo - Sagasti, Francisco R.; Guerra-García, Gustavo (Estudios Internacionales, 1996)
En este trabajo se analiza la necesaria modernización del aparato estatal en el Perú, especialmente en cuanto al Poder Ejecutivo, partiendo por un examen de la crisis de gobernabilidad democrática que allí se vive. Haciendo referencia a lo experimentado en diversas regiones del mundo se revela la importancia de la relación entre el Estado, el mercado y la participación de la sociedad civil. Otro factor que se examina es la exigencia de llevar a cabo reformas estructurales e institucionales, luego de las fracasadas políticas de estabilización económica. EI diagnóstico de los principales rasgos que presenta el Poder Ejecutivo, especialmente en cuanto al estilo de gestión pública, permite apreciar sus limitaciones e identificar los riesgos que implica no efectuar cambios significativos.