El futuro del sistema interamericano de protección de los derechos humanos : algunas reflexiones - Trindade, Antonio Augusto Cançado (Estudios Internacionales, 1995)
A pesar de los innegables avances del sistema interamericano de protección, resta aún un largo camino que recorrer. De acuerdo a esto, el presente trabajo propone cuáles son los aspectos a enfatizar, recalcando que esta labor debe hacerse en un nuevo contexto de transición democrática, que exige una visión amplia y que abarque todos los ámbitos de la persona. Se explica en qué en circunstancias el sistema alcanzará su plenitud en los planos normativo, operacional e institucional. Luego se refiere al potencial de acción de la Comisión y de la Corte Interamericanas y qué se debe hacer para que respondan a las expectativas existentes y cumplan plenamente sus funciones. Sostenemos que lo anterior debe realizarse dentro del marco de la universalidad de los derechos humanos y, en este sentido, el sistema interamericano de protección de los derechos humanos puede hacer un gran aporte.