Europa y Estados Unidos en la democratización uruguaya : cooperación internacional y relaciones bilaterales - Luján, Carlos (Estudios Internacionales, 1994)
El presente trabajo parte de la hipótesis de que los factores internacionales y los cambios producidos en el sistema internacional han repercutido en el proceso de democratización de Uruguay. Para comprobar lo anterior, se analiza el papel de Europa y Estados Unidos en las tres fases de la democratización: salida del régimen autoritario, transición democrática y consolidación. En la primera parte se analiza la política internacional del país en los periodos mencionados y luego las relaciones con Estados Unidos y Europa. Se evalúa el peso de lo internacional sobre el plano interno, tomando en cuenta la percepción de las elites y la opinión pública montevideana, esto último a partir de una encuesta. Se concluye que en el cambio de régimen uruguayo los agentes externos influyeron, pero actuaron junto a los factores endógenos del sistema político, los que fueron prioritarios.