El desarrollo en la transición al siglo XXI : una perspectva latinoamericana - Sagasti, Francisco R. (Estudios Internacionales, 1995)
Debido a las profundas transformaciones que hoy se experimentan, el mundo se enfrenta a una "triple crisis", caracterizada por los consiguientes cambios en las formas de producir conocimiento, en las respuestas tecnológicas existentes y en los modos de organizar la producción. Esto crea un espacio de acción en el cual hay que reformular el concepto de desarrollo de acuerdo a los logros producidos en los últimos cuarenta años, identificar las estrategias teniendo en cuenta esta nueva concepción y explorar nuevas ideas acerca del tema de la gobernabilidad internacional. Todo lo anterior plantea un enorme desafío y una responsabilidad especial al continente latinoamericano, en el sentido de que su aporte en la renovación de conceptos puede ayudar a prevenir el periodo de "barbarie" que algunos intelectuales europeos predicen.