Introducción al número especial de Estudios Internacionales, dedicado al análisis de la inserción internacional de Cuba - Infante Caffi, María Teresa (Estudios Internacionales, 1994)
EI Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile dedica un número conjunto de su revista Estudios Internacionales al análisis de la situación cubana, en la perspectiva de su inserción internacional y las características de su coyuntura externa. Los trabajos reunidos en esta revista corresponden a ponencias en el marco del seminario “Cuba en el sistema internacional, normalización y reintegración”. Estas pretenden mostrar algunos conceptos clave para comprender esta realidad, entre ellos, el proceso de normalización de sus relaciones exteriores, impreciso y sujeto a variables como la estrecha e ineludible vinculación con la política interna y exterior de Estados Unidos, así como a las condiciones que impone la estructura exportadora cubana.