América Latina en la Gran Bretaña - Posada Carbó, Eduardo (Estudios Internacionales, 1993)
Los lazos entre América Latina y Gran Bretaña no han sido estrechos. Sin embargo, desde fines de la década pasada se aprecia un creciente interés de Gran Bretaña hacia la región. Para comprender esta nueva tendencia, en el presente trabajo se analizan, en primer lugar, los antecedentes de las relaciones anglo-latinoamericanas a partir de 1930. Luego, se examinan las diversas señales que muestran esta reorientación: las respectivas visitas oficiales, la presencia del tema latinoamericano en los debates parlamentarios británicos y el fortalecimiento de los vínculos económicos, entre otros. Finalmente, se mencionan las limitaciones u otras áreas de preocupación de la diplomacia británica que condicionan este acercamiento. Como conclusión, se plantea que el interés de Gran Bretaña por América Latina se mantendrá en la medida que esta región consolide las reformas políticas y económicas que está llevando a cabo.