Presentación al número especial de Estudios Internacionales sobre la inserción internacional de Cuba - León, Francisco; Ritter, Archibald R. M. (Estudios Internacionales, 1994)
Desde la inserción de la Isla en el imperio español, la historia cubana ha estado marcada por su gran dependencia y presencia internacional. Espacio de particular atracción a la presencia internacional durante la colonia y privilegiado de la estadounidense en la república, Cuba surge también como actor internacional dinámico en el período revolucionario y socialista. El simposio "Cuba en el sistema internacional: normalización y reintegración" (Ottawa, septiembre 1993), en el que fueron presentados los trabajos aquí publicados, se inscribe en una tradición de encuentros y trabajos en conjunto entre especialistas en Cuba que se han sucedido desde comienzos de la década pasada. El simposio buscó un terreno común en la evaluación de las realizaciones del gobierno, el Estado, la economía y la sociedad cubanos, así como presencia internacional en Cuba y del actor cubano en el ámbito internacional y la búsqueda de soluciones a los crecientes problemas de la isla.