Cuba : procesos y dilemas - León, Francisco (Estudios Internacionales, 1992)
En la difícil situación actual de Cuba confluyen factores internos y múltiples procesos externos mundiales, regionales y tercermundistas. Al inicio de esta crisis, en 1986, la isla tenía un peso político-militar internacional y un gran desarrollo social. Así, las medidas políticas que se tomaron en esa ocasión fueron parte de un proceso de rectificación de errores y de profundización del socialismo. Sin embargo, en 1990, frente a los cambios y la caída del socialismo se opta por una estrategia de sobrevivencia y aislamiento del exterior llamado "período especial". Para entender el proceso, en el presente trabajo se distinguen cuatro categorías de actores político-sociales y se explican sus diferentes posiciones. Finalmente, se mencionan las posibilidades que existen para salir del dilema en que se vive: reducir el gasto militar, reintegrarse a la economía internacional y emprender una democratización.