De una inserción a otra : política exterior de Chile, 1966-1991 - Fermandois, Joaquín (Estudios Internacionales, 1991)
En el presente trabajo se analiza la evolución de la política exterior de Chile en los últimos 25 años, describiendo los principios que han guiado su actuación en los diferentes gobiernos y de acuerdo a la realidad internacional de cada momento. En ese cuarto de siglo Chile ha pasado por una etapa de un protagonismo internacional desusado, a un aislamiento diplomático y político asimismo inédito, para finalmente intentar reencontrar un nuevo punto de equilibrio que haga justicia a su tradición, a las lecciones de esa trayectoria y a las nuevas realidades de fin de siglo y le permita una exitosa reinserción internacional.