Nuevas modalidades para el restablecimiento de la paz y seguridad en el derecho internacional : el grupo de observadores de las Naciones Unidas en Centroamérica - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1991)
El Grupo de Observadores de las Naciones Unidas para Centroamérica (ONUCA) es la culminación de la permanente inquietud de Naciones Unidas por la región centroamericana y se enmarca dentro de los diversos mecanismos e iniciativas de pacificación para solucionar el conflicto. Las peculiaridades del caso centroamericano llevaron a la organización a realizar innovaciones en cuanto a su función de mantener la paz y la seguridad. En el presente trabajo se analizan estas innovaciones y el mandato de ONUCA especificando sus nuevas modalidades y sus consecuencias. Al mismo tiempo enfatiza la importancia de la participación activa del Secretario General en todo el proceso y explica la estructura operacional del mecanismo.