Las relaciones internacionales de América Latina en la década de 1980 : cambio y continuidad - Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 1990)
Las realidades económicas, políticas y sociales de América Latina han conocido transformaciones particularmente profundas durante las últimas décadas. En este trabajo se resumen las principales tendencias de las relaciones internacionales de América Latina. Concretamente, se pasa revista a las vinculaciones más importantes que mantienen los países de la región con el resto del mundo y entre ellos mismos, con el objeto de determinar sus prioridades externas y, sobre todo, los cambios que se han producido en este terreno. La mención de los principales elementos de continuidad y de cambio en cada caso nos permitirá igualmente detectar los rasgos comunes y más generales presentes en la totalidad de las relaciones externas de la región.