De Contadora al Grupo de los Ocho : el reaprendizaje de la concertación política regional - Frohmann, Alicia (Estudios Internacionales, 1989)
En este trabajo se estudia el proceso de reaprendizaje de los mecanismos de concertación política regional que se desarrolló entre los años 1983 y 1989 y del cual participó un número significativo de países de América Latina. Se abordan las motivaciones que llevaron a los distintos países a involucrarse en los esfuerzos de pacificación de Centroamérica (Grupo Contadora), primero, y en el desarrollo de un mecanismo de consulta y concertación regional (Grupo de los Ocho), después. Se analiza este proceso de reaprendizaje, partiendo de lo que fue una iniciativa acotada para la resolución de un conflicto puntual y siguiendo su evolución hasta transformarse en una instancia regional de concertación política, con miras a convertirse en el interlocutor latinoamericano ante el resto del mundo.