El escenario mundial hacia el año 2000 - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1988)
Es posible afirmar que el orden mundial está cambiando, pero este proceso de transición es complejo e involucra avances a veces bastante rápidos e inesperados, a menudo progresos lentos y difíciles, y en ocasiones retrocesos parciales e intentos por recomponer el viejo orden. Este nuevo orden que emerge hacia fines de la década de los 80 es muy distinto de aquél imperante en los primeros años de la segunda postguerra. Sostenemos que el bipolarismo típico de los cincuenta y sesenta difícilmente podrá reimponerse en la década de los 90, y Estados Unidos enfrentará crecientes obstáculos en sus esfuerzos por preservar su hegemonía mundial. Proyectamos un orden internacional hacia el año 2000 con menos bipolarismo, más multipolaridad, competencia y reacomodo entre las potencias desarrolladas, lo que presenta obvias ventajas para América Latina y el Tercer Mundo en general.