Teoría y práctica de las relaciones internacionales: el caso de Colombia - Pardo, Rodrigo; Tokatlian, Juan Gabriel (Estudios Internacionales, 1988)
El presente ensayo tiene por objeto explicar la evolución teórica y práctica de las relaciones internacionales en el caso de Colombia. La aproximación utilizada, en primer término, es abordar el tema desde la disciplina de las relaciones internacionales, considerando la muy limitada cantidad de obras de investigación sobre esta disciplina que ha sido editada en el país, lo cual dificulta una evaluación sistemática y profunda. Para esto, el tópico se presenta desde dos ángulos: a) Mediante un balance crítico de la literatura sobre las relaciones internacionales de Colombia; y b) Precisando los rasgos básicos de la praxis internacional de varios gobiernos. Para ello se cubre con mayor énfasis y en ambos niveles, los últimos 70 años.